Поиск по этому блогу

Герои войны - наши земляки.

1941год-Великая Отечественная война. В первый год войны Ставрово принимает эвакуированное население из Московской области
185 мужчин были призваны в армию на защиту Родины. Всю тяжесть военных лет приняли на себя женщины и дети-подростки. Закончилась война.  Радостной была победа, но многие не вернулись в свои родные места-109 человек.
В память о них в центре посёлка, на площади Мира, был сооружен обелиск Победы с вечным огнем

и Аллея Ветеранов.

МАЙОР ЯКИМКИН ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ, ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Погиб при выполнении специальных задач.

Якимкин Павел Борисович. Родился 16 апреля 1982 года в Семипалатинске. Сын военнослужащего. Русский. С 1991 года жил в п. Ставрово Владимирской области, там окончил школу. Служил в органах МВД, окончил Юридический институт в 2003 г. С 2003 года - в Российской Армии, служил на срочной службе в ВДВ. С 2004 года - военнослужащий по контракту. Служил в 136 отдельной мотострелковой бригады СКВО, участник боевых действий на Северном Кавказе. С декабря 2012 года - заместитель начальника штаба по разведке - начальник разведывательного отделения 6-й отдельной танковой бригады 20-й гвардейской армии ЦВО.

«Жители п.Ставрово- участники Великой Отечественной войны»,
«Тыл - фронту»,
«Дети военного лихолетья»,
«Маленькие узники концлагерей»,
«Жители п.Ставрово- участники Сталинградской битвы»,
«Он погиб под Ржевом»,
«История обелиска Славы п.Ставрово»,
«Боевые награды наших односельчан»,
«Письма военных лет»,
«Ставровская школа в годы Великой Отечественной войны»,
«Женщины п.Ставрово- участницы Великой Отечественной войны»

Это, и многое другое вы узнаете посетив Школьный историко-краеведческий музей

Скворцов Иван Васильевич 1918 - 27.10. 1943г
Герой Советского Союза
Командир понтонного взвода 2-го гвардейского отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (4-я понтонно-мостовая бригада, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.
Родился в деревне Лучинское ныне Собинского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. Работал заведующим чайной.
В Красной Армии с мая 1941 года. В 1942 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище, дислоцировавшееся тогда в Костроме и был направлен в действующую армию. Службу проходил в 4-й понтонно-мостовой бригаде на должностях командира технического взвода и командира понтонного взвода. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронте.
В ходе Изюм-Барвенковской наступательной операции батальон обеспечивал переправу войск 12-й армии через Северский Донец. Технический взвод, которым командовал И.В.Скворцов, был задействован на строительстве подводного моста через реку. С целью сокрытия строительства от противника работы проводились ночью. Водолазы под командованием И.В.Скворцова за восемь ночных часов подпилили 60 свай и обеспечили своевременную укладку настила моста. Лично командир взвода три с половиной часа провел под водой. Приказом командира 4-й понтонно-мостовой бригады награжден орденом Красной Звезды.
В октябре 1943 года, обеспечивая захват плацдарма на правом берегу Днепра, воины бригады развернули в районе Запорожья несколько переправ. 25 октября взвод И.В.Скворцова переправлял на понтоне группу саперов-десантников. При подходе к берегу понтон был обнаружен противником и обстрелян. Под сильным огнем понтонеры успешно доставили десантную группу на берег и вернулись назад, имея потери всего одного раненого. На следующую ночь, командуя паромом, И.В.Скворцов выполнил семь успешных рейсов по доставке на плацдарм войск, вооружения и боеприпасов. При обстреле противника катер был поврежден. Командир взвода перепрыгнул на катер и заделал пробоины, сохранив его на плаву. В ходе восьмого рейса И.В.Скворцов погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Скворцову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен в братской могиле в городе Запорожье (Украина). Награжден орденами Ленина (22 февраля 1944) и Красной Звезды (20 августа 1943).

Именем Героя названа улица в Заводском районе города Запорожье.